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2016年12月01日

鉄のフライパン‐2

鉄のフライパン‐2
鉄のフライパンを買いましたよー。




何年かに一度、かならず訪れるフライパンの死。そう、取手の取れるあのお鍋です。
だいぶ傷も目立ってきたなあと思って、使っていたところある日突然それはやって来ました。突然の死。その日の次男のお昼の焼きそばは、完全に鍋に張り付いたのでした。(フライ返しに力を込めてベリベリとはがす感じの嫌なくっつき方・・・)

 ↓ これ・・・ 
鉄のフライパン‐2
寿命と思われますので、まあ仕方がないですね。このフライパン、深さがあるのがとても良くて、炒飯や野菜炒めから、パスタなどなど、かなり活躍をしてくれました。次に買うのも深さがあるこのくらいのサイズを狙いたいかと。







数年前、同じようにコーティングがダメになって、我が家では鉄のフライパンを導入しました。




鉄のフライパン‐2
朝の目玉焼きなんかが多いですが、普段使いのお鍋としてほぼ毎日使ってるかな。最初の頃はコツがわからず、くっついたりもしましたがこんな感じに、うまく成長してくれました。なかなかいいでしょ。





そんなことで、今回も取手の取れる奴じゃなくて、深型のフライパンも鉄で行こうという流れになりました (奥さんからも異論なし、よかった)。選び始めると、深型っていろいろあるんですねー(調理道具を探すのって、とてもたのしいよね)。深い鉄鍋ということで、中華鍋も検討のなかに入ってきましたが、選んだのは、これ。






鉄のフライパン‐2
リバーライト社 極めシリーズの炒め鍋。28センチのサイズにしました。





鉄のフライパン‐2
深さもあって使いやすそう。そこそこ重さのある鍋ですが、木のグリップもしっかりしてて、安定感があります。





鉄のフライパン‐2
もちろん、メイド イン ジャパン。
これから、使い込んでしっかり育てちゃいますよー。

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この記事へのコメント
次回の山のテン場で鉄フライパンが見れるんですね。
楽しみです。w
Posted by BocBoc at 2016年12月01日 23:12
家庭兼山用とは、恐れ入りましたw
重くないっすか?あ、愚問でしたね...

これ担ぐときは、僕もスキレット出動させますので
声かけてくださいw
Posted by u10u10 at 2016年12月02日 10:19
おはようございます。

↑すでに予想されたコメントがw

スキレットとかみたいに油がなじんでくる
と良い感じになるのかな?
手間はかかるけど、育てる感じのある
調理器具っていうのもいいですよね(^^)
Posted by Ame at 2016年12月02日 10:25
Bocさん
ぐぐ、そっちすかー。
このサイズだと、ザックの外付かあ・・

山で中華鍋を背負ってる奴に会いたくないなあ(笑)
Posted by mokamoka at 2016年12月03日 10:25
u10さん
ぐぐ、こっちも・・・

これを山で使うとなると、強力な火器もほしくなっちゃいますよね。
そして、塊肉とかも・・笑
そんなに、担げないって!

ちなみにこの鍋は、1.1キロくらいあります。
Posted by mokamoka at 2016年12月03日 10:30
Ameさん
さすがに、ご期待に応えるのは・・・笑

そうですね、油がなじんで被膜ができて、
黒くなるみたいです。
スキレットとかダッジオーブンとかと同じですね。

ながーく、使いたいと思ってます。
Posted by mokamoka at 2016年12月03日 10:37
 
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    コメント(6)