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2013年03月21日

またまたソーセージ

近頃、腸詰め病なるものが、流行っているようで、、、

 ・・・・感染しないように、気をつけなくてはいけませんね。

 
またまたソーセージ

今回のは、これまでよりも上手くいきましたね~。
なかなか、おいしそうでしょ!

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今回は、エマルジョンタイプのソーセージを目指します。
フードプロセッサーで、ベトベト細挽きしたファルスをつくって、粗挽きの赤身・背脂を混ぜ込む作戦でいきます。

またまたソーセージ
今回もだいたい1キロ分。バラ肉が安かったので、使ってみました。

参考にしたのは、こちらのスパニッシュ・チョリソー。
チョリソーといっても、辛さはほとんどないレシピです。
またまたソーセージ
メインスパイスは、コショウ・ナツメグ・パプリカ。サブフレーバーが、ニンニク・しょうが・蜂蜜(テキストではメープルシロップ)。

またまたソーセージ
あとは、フードプロセッサーで、粉砕するだけ。

それから、温度を上げないために雪氷を入れる、とありましたので、
またまたソーセージ
こんなのを、引っ張り出してきて、

またまたソーセージ
カキ氷を作ったり。

またまたソーセージ
おお~~。いい感じのエマルジョン生地じゃないですかあ~。

またまたソーセージ
粗挽き肉を混ぜ込みます。

そして完成。
またまたソーセージ

今回も、ファルスを3つに分けて、味をアレンジ。
ベースに、クミン・チリペッパーを入れたもの。そして、チーズ入り。
またまたソーセージ

いや~このチーズ入りってやつは、すごかった。
またまたソーセージ
どばっと染み出す、こってり濃厚な汁っけ。こりゃたまらん。

今回のは、どのタイプも奥さんの評価も良かったですね~。
近所のお酒好きのお友達に配ったりして、サクッとなくなっちゃいました。

やばい、クセになってます・・・。

<m>

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タグ :腸詰め

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この記事へのコメント
おはようございます!

病状が進行しているようで・・・ なによりです(笑)。

豚腸に挑戦ですね。

そうそう、そのできあがった腸詰めをぱくっと食べた時の
肉汁がたまんないんですよね!

でも、味だけなら、そのできあがったファルスを
細くして、サランラップに巻いて、チンだけでも美味しいですよ。

やっぱりできたてが一番ですよね。

今回、自分は6日まで保存してみましたけど、やっぱり
作りたてが一番美味しいですね。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2013年03月21日 08:09
こんばんは~
やはり、ワタクシ、病気なんでしょうか(笑)

そう!たしかに、出来たてが、いいですよね!

できたてを食べるためには、、、
作り続けないと味わえないんですよね・・。

もう、、抜けられない、、、ですかね。
Posted by moka at 2013年03月21日 22:44
今週末のキャンプのために、昨夜も12時から2時半まで
ソーセージ作ってました。 今回は、面倒くさかったので
鶏・豚挽き肉、タマネギ、チェダーチーズ、ピーマン、
卵 でやってます。 

隠し味は トマトピューレを沢山いれたことでしょうか。
ほんのり赤い ソーセージになりました。
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー at 2013年03月22日 09:04
トマトでアレンジですか〜。
彩りも、良さそうですね。
真夜中の腸詰め、捗りますよね。

また、ホッピーさんの腸詰め、
食べたいっす!
Posted by moka at 2013年03月22日 23:17
 
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