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2014年11月11日

厚切りのお肉

厚切りのお肉
先日のローストビーフが忘れられず、作ってみることにしました。




ローストビーフ。

厚切りでも柔らかい・・・。これを目指してみたいね。






レシピをいろいろ調べてみると、低温で長時間、火を入れる料理なんですね。







今回、ある意味、実験です。


もも肉を調達しました。
厚切りのお肉
もっとも、お安いお肉。このお値段ww



厚切りのお肉
室温に戻して、塩と胡椒。二つに分けて、火を入れる時間を変えてみよう。




厚切りのお肉
表面を焼きます。


厚切りのお肉
できるだけ、空気を抜いて、、こんな感じ。





そして、低温で中心まで火を入れていきます。






厚切りのお肉
炊飯器の保温機能がいいらしいので、使ってみました。






今回は、だいたい60度程度をキープ。






厚切りのお肉
で、ひとつめは2時間半で取り出しました。




そんでもって、カット!



厚切りのお肉
おおお、いいロゼ色じゃない。






ちなみにさらに長いバージョンは、朝まで炊飯器に・・・・
厚切りのお肉
火が入りすぎました。水温は80度近くになってましたね。


こちらのお肉は・・・
厚切りのお肉
カレーの具になりまして、おいしく頂きました。




じゃーん。

厚切りのお肉
よい感じじゃない?
今回は2時間半ぐらいでしたが、十分やわかく仕上がりました。



子どもの評判もよかったですよ。さらに低温キープで長い時間を試してみようっと。

<m>


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この記事へのコメント
おお!久々の肉レポ!
待ってました。

そうか、こんなに低温でじわじわいくんですね〜。
週末待ってますから!

え?
Posted by MOMOパパ at 2014年11月11日 00:45
こんばんは

さすがに炊飯器を担ぐのは重いですよね…
そこをどう解決するのか楽しみだなぁ

え?
Posted by MITSUMITSU at 2014年11月11日 05:05
これは素晴らしい!

ふむふむ…
60℃で2時間半ね…

ニヤリ(^_-)
Posted by 呑み処 春呑み処 春 at 2014年11月11日 08:18
スキレットは担ぎますので、お肉持参でお願いしますね(^.^)

え?


実は我が家もスキレットでローストビーフに挑戦しましたが、火力強すぎたかな...
低温で長時間なんですねー

表面だけ焼いた後は、余熱でじっくりやれば良かったのかなぁ。。

グラム130円は安い!(笑)
Posted by u10u10 at 2014年11月11日 09:11
おはようございます!

おお〜、美味しそう!
我が家はご飯を炊くのに炊飯器は使わないのですが、
こういう使い道があるんですね〜。

関西の百名山登る時にはお皿用意して待ってますよ〜。

え?
Posted by AmeAme at 2014年11月11日 10:18
いや~これは期待してしまいます。
電源はないので鍋にお湯沸かしてじっくりとすれば山でも。

え~~っ!!

あざっす。
Posted by はるパパはるパパ at 2014年11月11日 18:38
スゴいよー
さすが肉王様。

今度まねさせて頂きます。
Posted by 開拓団隊長開拓団隊長 at 2014年11月12日 21:28
MOMOパパさん
ふふふ、低温がポイントですよ。

ん?週末って何?
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 06:51
MITSUさん
温度を保つのに炊飯器って、ちょうど良かったでよ。

ん?担ぐって、何?
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 06:52
春さん
ふふふ、良い色でしょ。
これは湯せんですけど、オーブンで低温っていうのが、元々のやり方みたいです。

月末キャンプは、これかなあw
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 06:53
u10さん
中心まで、ちゃんと熱を入れるのって、あたりがポイントだと感じましたよ。

ん?肉持参って、何?
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 06:53
Ameさん
炊飯器、こーゆー使い方はじめてでしたが、便利ですね。
でも、温度は上がりすぎたので、なんらか工夫が必要そうです。

ん?お皿って何?
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 06:53
はるパパさん
湯せんで,、できちゃいますからね。かんたんですよー

ん??山って何?
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 06:55
隊長さん
いい感じでしょ~
月末キャンプは、これかなあ。
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 06:55
おぉ~!
超良い感じじゃないですか~!!

この方法、何度か見かけたことあったのですが、ホントに良い感じになるんですね。

実は一度だけ完璧なローストビーフが出来たことあって、その時はお正月のSGでコテージに泊まった時に暖炉の上に保温のつもりでダッチオーブンを放置してた時なんですよね。
最初は外で炭を使って焼いてたんですが、あまりに寒すぎてステンレスのダッチオーブンだと上のほうが冷たいままだったので・・・

今思えば低温調理になってたのかも。

この方法の問題点は我家に炊飯器が無いことです。
うーん。真似できない・・・
Posted by kuroazukikuroazuki at 2014年11月13日 09:28
kuroazukiさん
ふふふ、よい感じでしょ~
この切り口の色を見た瞬間、ちょっとした感動でした。

なるほど、暖炉の上でできたんですね~。
ダッチオーブンの中が、ベストな温度だったんですね。

そういえば、小豆さんの炙り肉も、低温・長時間の料理ってこと?
アレ、まだ食べてないので、どこかでお願いしますwww
Posted by mokamoka at 2014年11月13日 15:35
こんばんはー!

これだったんですねー

なかなかのお味でした。

っていうか、ほとんど 子供たちが食べちゃったジャン!(汗)
Posted by Dr.ホッピーDr.ホッピー at 2014年11月24日 22:54
ホッピーさん
このやり方ですよ!
簡単だし、失敗も少ないかと

味付けとか、もっとアレンジすれば、更によくできそうですよ。
Posted by mokamoka at 2014年11月26日 10:18
 
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