ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2014年05月18日

いちごジャム

いちごジャム
収穫したいちごで、ジャムを作りました。




実家の畑で実をつけたいちごです。 
いちごジャム
小粒ですが、ちゃんと苺です。



もともとは、数年前ウチの子どもたちが苗を植えたらしい。



そのまま、根付いてはびこっているみたい。
いちごジャム
自生しているのに近い感じですね(笑)



ジャム作りって、作っているのをそばで見たことあるものの、自分で作るのは初めてです。



いちごジャム
今回は、750g分。


いちごジャム
砂糖は30%分にします。けっこう大量に入るんですね。



火にかける前。
いちごジャム
砂糖をまぶしとくだけで、こんなに水分がでるんだ。きれいな赤い色だなあ。



強火で10分くらい。部屋中に、いちごの甘い香りが充満。
いちごジャム
あくを取ります。



水分が減るまで、火にかけました。
いちごジャム
全体で30分くらいかな。



わりと簡単にできるんですね。




朝食で食べてみました。
いちごジャム
甘さ控えめで、いい感じ。いちごの酸っぱさもジャムにはちょうど良かったですね。


(水分はまだ多いかな)

<m>



同じカテゴリー(ウチごはん)の記事画像
骨付きのお肉
厚切りのお肉
ハーブの収穫
明日の準備
牛スジカレー
雪の週末
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事
 骨付きのお肉 (2015-02-04 18:26)
 厚切りのお肉 (2014-11-11 00:14)
 ハーブの収穫 (2014-07-28 05:54)
 明日の準備 (2014-04-04 21:12)
 牛スジカレー (2014-03-22 19:47)
 雪の週末 (2014-02-10 01:11)

この記事へのコメント
最近、肉っ気ないねえ(笑)

うちも、また杏できたら、ジャムにするよー
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー木工大好きなDr.ホッピー at 2014年05月18日 13:35
ホッピーさん
ははは、そうだなあ、肉ネタ少ないね。
別に、禁肉してるわけじゃないわだけど、、。
Posted by mokamoka at 2014年05月19日 07:03
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いちごジャム
    コメント(2)