2014年05月18日
いちごジャム

収穫したいちごで、ジャムを作りました。
実家の畑で実をつけたいちごです。

小粒ですが、ちゃんと苺です。
もともとは、数年前ウチの子どもたちが苗を植えたらしい。
そのまま、根付いてはびこっているみたい。

自生しているのに近い感じですね(笑)
ジャム作りって、作っているのをそばで見たことあるものの、自分で作るのは初めてです。

今回は、750g分。

砂糖は30%分にします。けっこう大量に入るんですね。
火にかける前。

砂糖をまぶしとくだけで、こんなに水分がでるんだ。きれいな赤い色だなあ。
強火で10分くらい。部屋中に、いちごの甘い香りが充満。

あくを取ります。
水分が減るまで、火にかけました。

全体で30分くらいかな。
わりと簡単にできるんですね。
朝食で食べてみました。

甘さ控えめで、いい感じ。いちごの酸っぱさもジャムにはちょうど良かったですね。
(水分はまだ多いかな)
<m>

小粒ですが、ちゃんと苺です。
もともとは、数年前ウチの子どもたちが苗を植えたらしい。
そのまま、根付いてはびこっているみたい。

自生しているのに近い感じですね(笑)
ジャム作りって、作っているのをそばで見たことあるものの、自分で作るのは初めてです。

今回は、750g分。

砂糖は30%分にします。けっこう大量に入るんですね。
火にかける前。

砂糖をまぶしとくだけで、こんなに水分がでるんだ。きれいな赤い色だなあ。
強火で10分くらい。部屋中に、いちごの甘い香りが充満。

あくを取ります。
水分が減るまで、火にかけました。

全体で30分くらいかな。
わりと簡単にできるんですね。
朝食で食べてみました。

甘さ控えめで、いい感じ。いちごの酸っぱさもジャムにはちょうど良かったですね。
(水分はまだ多いかな)
<m>
この記事へのコメント
最近、肉っ気ないねえ(笑)
うちも、また杏できたら、ジャムにするよー
うちも、また杏できたら、ジャムにするよー
Posted by 木工大好きなDr.ホッピー
at 2014年05月18日 13:35

ホッピーさん
ははは、そうだなあ、肉ネタ少ないね。
別に、禁肉してるわけじゃないわだけど、、。
ははは、そうだなあ、肉ネタ少ないね。
別に、禁肉してるわけじゃないわだけど、、。
Posted by moka
at 2014年05月19日 07:03
