いちごジャム

moka

2014年05月18日 13:21


収穫したいちごで、ジャムを作りました。



実家の畑で実をつけたいちごです。 

小粒ですが、ちゃんと苺です。



もともとは、数年前ウチの子どもたちが苗を植えたらしい。



そのまま、根付いてはびこっているみたい。

自生しているのに近い感じですね(笑)



ジャム作りって、作っているのをそばで見たことあるものの、自分で作るのは初めてです。




今回は、750g分。



砂糖は30%分にします。けっこう大量に入るんですね。



火にかける前。

砂糖をまぶしとくだけで、こんなに水分がでるんだ。きれいな赤い色だなあ。



強火で10分くらい。部屋中に、いちごの甘い香りが充満。

あくを取ります。



水分が減るまで、火にかけました。

全体で30分くらいかな。



わりと簡単にできるんですね。




朝食で食べてみました。

甘さ控えめで、いい感じ。いちごの酸っぱさもジャムにはちょうど良かったですね。


(水分はまだ多いかな)

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