骨付きのお肉

moka

2015年02月04日 18:26


スペアリブを焼いてみました。


先日のお山反省会(肉)で食べたスペアリブ。 柔らかく実にジューシーでした。




ご一緒した皆さまのコメントでも、


「柔らかくて最高・・・」


「焼くと硬くなるイメージなのにこのジューシーさはすごい・・・」


「歯で食いちぎるような固さはないものの、柔らかすぎずにしっかりとした肉の食感・・・」




の様な感じ。




というのも、焼いたスペアリブって、、、、、みんな苦労して骨付き肉を喰いちぎった経験があるんでしょうね。 (ぼくもその一人)



でも、この前のお店(ボブズリブズ)のは違ったんですよねえ。ほんとに気持ちよく噛み切れたんです。







ということで、試したくなりました。






お肉の調達は、近所の高級肉店「肉のハナマサ」です。

100グラムあたり129円・・・。




4枚入ってました。





切れ目を入れて、スパイスを擦り込んだりして、下ごしらえ。





いろんなレシピを参考に味付けは2種類作ってみました。




翌日。こんな感じです。

焼き肉のたれベースの和風と、ハーブ系。






いろいろ調べてみると、低温で長時間、火を入れていく料理のようですね。先日の炊飯器ローストビーフと同じ考え方なのかも。







今回は、120度で2時間。ウチのオーブンに120度なんて温度設定があったなんて、はじめて知りました。






2時間後・・・



じゃーん。

まあ、見た目はじゃわからないね(笑)



カットしてみました。

よい感じじゃない、コレ。



うんうん、ふんわり良い感じです。

家族のみんなの反応もまずまずでしたよ。みんな硬いイメージを持っていたので、コレやわらかいじゃんと、高評価。




(当たり前のことですが、先日のお店のモノとは、柔らかさもお味もほど遠いレベルです。念のため・・・。)




それから、、、スペアリブ業界も相当に奥が深そうです・・・。(煮込み系も旨そう)

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