雪の週末
ホントよく降りましたね。
都心で25センチって。我が家のあたりだと、感覚的には30センチくらいかなあ。
あっ、これは、フライドポテトです。
最近、こればっかり作ってたり・・・。
土曜日の午後。
近所の見慣れた道もこのとおり。この時間は、風も出てきてましたね。
普段と違った感じがなんだか楽しい。(たぶん、次男もおなじ。足取り軽いよね。)
近所のスーパーまでのスノーハイクでしたw
翌朝。
窓の外は、、、スゴイね。
スノーシューズが、埋まってました。
☆☆
冒頭のフライドポテト。
dancyu「日本一のレシピ」に載っている、
トスカーナ・フライドポテトです!
これはねえ。ほんとクセになりますよ。
奥さんが植えた鉢植えのハーブ。
ローズマリー、タイム、マジョラムとのこと。
とにかく、たっぷりあった方がおいしいですよ。
ジャガイモもたくさん。こんなに多すぎじゃないって感じですが、問題なしです。
強力粉をまぶします。これが、この料理のポイントかも・・。
中華鍋に、じゃがいもとハーブとにんにく(丸ごと)を並べます。その後、油を注いで、火を入れていきます。
油は、半分かぶるくらい。あまりかき回さず、、、
そおっと、上下をひっくり返しながら、揚げていきます。このあたりから、ハーブとにんにくの良い香りがたってきて、、、、もうたまらん。
でも、まだまだ。
そうそう、こんな色!
「日本一のレシピ」に載っていたのってこんな感じ。
カサカサと乾いた、よい音がします。
20分くらいかかります。
ザルに上げて、塩・こしょう。ハーブも粉々に砕けて、フライドポテトにまざっちゃいます。
できあがり!
「ふつうのフライドポテトがいいんだけど」と、言っていた子供たちも、最近ではお気に入りです。
ふふふ、これは、くせになります。
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