2015年も、もうあと僅かですねー。
先日は、いつもお世話になっている方々と歩いてきましたよー。
メンバーは、
u10さん(親子)
忠太さん(親子)
MOMOパパさん
こは・なのパパさん と自分の7人。
もともとは、黒百合でテン泊して天狗岳を目指す雪ハイクのプランでしたが、悪天候予報のためこちらに変更。
山メインといういうより、温泉・メシ・宴会がメインの企画だったような。
(んっ、オレだけ?)
年末ですので、まあ、こーゆーのもありですね。
道の駅たばやまに集合。
もはやおなじみの車たち。自分はというと・・・前日が会社関係の忘年会
(わりと重めなやつ)で、早朝から運転する自信がなく、u10さんに拾ってもらいました。ありがとうございました。
スタートです。
みんな荷物でかいねw
丹波天平(たばでんでいろ)を通って、三条の湯まで歩きます。
奥多摩っぽい樹林帯を上げていきます。
眺望もあんまりないコースです。このくらい。
ひさびさの体には堪える、なかなかの急登がつづきます。
丹波天平に到着。
たしかに気持ちのいい、だだ広い尾根ですよー。
眺めの良い所でお昼ゴハンを食べました。スーパー山キッズたちも元気ですw 改めてスゴイっすね。
けっこう気温は低めで、0度くらい。夜は寒くなるのかなぁ。
サオラ峠に到着。左の尾根を登って行くと飛龍山ですが、、行きません(キッパリ
本日は忘年会がメインですから。
斜面についたトラバース道を延々と歩きます。ずーと、こんな感じ。はやくビール飲みたいな・・・
橋。ゴールはまだかな。
沢。あー喉が渇きました。
おお、ついに小屋が見えましたよ!
到着。よーし、ビールだぜい。
受付。
鹿さんのアタマが。なんとも雰囲気ありますね。
大人なので、ちゃんと先に設営します。
んで、
かんぱーい。小屋の食堂をお借りしました。
三条小屋の名物。鹿肉の燻製。うまいっす。
この時間は、軽めのおつまみで。忘年会の本番は、夜ですね。 宿泊の人の夕食後は、食堂を使ってもいいとの事。いえい。
軽く喉を潤したあとは、温泉!
1時間ごとの男女交代制です。いいお湯でした。
こちらがテン場。
小屋から、かなーり下った場所にあります。上り下りは、なかなか大変。
そして、忘年会スタート。
本日は、白菜とばら肉の重ね鍋を持ってきましたよー。
味付けは鍋キューブ。この濃厚白湯、うまいね。
おでん、餃子、栃尾揚げに、お肉。すげー。
他にも、まだまだ、色々ありましたよー。みなさん、さすがっすww
なにやら、小屋の外が賑やかです。
ビニール袋の中身は、鹿のお肉です。小屋のご主人がこの日猟に出ていて、仕留めた鹿だそう。
わお、すごいっすね。
そして、
ご主人のご厚意で、お肉を頂くことが出来ました!鹿カツですよー。
ん~うまい。意外と柔らかいですね。
ということで、宴会もお開きです。
朝。
意外と冷え込まず、快適に過ごせました。
(モンベルの#3で、ビビってましたがww)
さあ、今日は下るだけですよ。
わお。
このまま塩漬けにして、生ハムにするそうです。出来上がりの頃に、来てみたいですね。
小屋前で、パチリ。
(MOMOパパさん撮影)
お世話になりましたー。
今日もよく晴れています。こちらは雲取方面。今回はピークらしい所に行ってなかったですね(笑)
サオラ峠。
最後に、いつものミラー撮影も。
(MOMOパパさん撮影)
忘年会ハイク完了です。いつもお世話になっている皆さんと、楽しく過ごせました。とってもいい企画でしたーw
(u10さん、エクストリームっ気が足りないなんて、まったく思ってませんので、ご安心くださいww) ほんと、2015年もいろんな場所でご一緒しましたねー。また、来年もよろしくお願いします!
自分にとっても、2015年ラストの山活動でした。また来年も歩きますよー。
よいお年を~
<m>
<TIME>
◆一日目
8:30 道の駅たばやま
10:30 丹波天平
(広い尾根で昼食、45分ほど)
11:55 サオラ峠
13:45 三条の湯
◆二日目
8:25 三条の湯
10:25 サオラ峠
11:55 道の駅たばやま
あなたにおススメの記事